关爱“星星”的孩子荧兴源国际控股走近自闭症儿童

发表时间:2018-12-10

 2018年1月26日上午,荧兴源国际控股高管们组成的爱心小队来到深圳市童伴时光特殊儿童康复中心开展“关爱星星的孩子”爱心公益活动。

自闭症患儿被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。自闭症,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式,全球有3500万人患有自闭症这种神经系统疾病……每个星儿生活在自己的世界里,孤独地在天上闪着冰冷的光芒。

为了给这些特殊的天使、无助的家庭更多理解、尊重和关爱,荧兴源国际控股爱心小队十几位高管们带着用心准备的暖心礼物,陪伴孩子们渡过了一个温馨的上午。

爱心小队在康复中心杨老师的带领下参观“星星们”学习活动的空间,了解特殊儿童群体。

图为童伴时光特殊儿童康复中心走廊墙壁上悬挂的孩子们手工作品图为爱心小队参观康复教室

为了让爱心小队更加深入的了解自闭症儿童这一特殊人群,康复中心的老师系统全面的进行了相关知识讲解。

图为荧兴源国际控股爱心小队接受自闭症知识讲座

一、自闭症的定义、特征
    •   什么是自闭症?
        –   发育行为障碍性疾病
        –   神经发育障碍——不能预防
        –   不是心理疾病
        –   伴随终身的精神类疾病——不能根治
    •   三大特征
        –   社交障碍(最核心障碍)
        –   语言和非言语的交流障碍 
        –   狭隘兴趣和刻板行为
二、自闭症的发病率
    •   近年来,世界各地发病率飙升
    •   欧美国家:9‰
    •   中国:2 ‰
    •   中国估计有150万甚至数百万的自闭症患者
    •   全球约有3500万人患这种神经系统疾病  
三、自闭症的病因
    •   目前多数人倾向认为自闭症是一种基因遗传病。遗传流行病调查说明,自闭症患儿家族中自闭症和语言障碍患者较正常人群明显为多,兄弟姐妹中患自闭症的危险性较普通群体高,达50倍以上。从与脆性x综合症相关、男性患病多于女性的特点以及对双生子交互行为的遗传结构研究提示,自闭症的发病与遗传因素有关。
    •   学者考虑还存在环境因素。
四、自闭症的言语障碍
    •   不会说话、说话迟(就诊首因)
    •   2岁左右,语言倒退
    •   自言自语,听不懂、无意义的语言
    •   电视广告语言
    •   刻板、重复、鹦鹉式、非应景的语言
    •   你我不分,自我中心话题,答非所问
    •   85%长大后可以习得语言,但不代表交流障碍消失
五、自闭症的社交障碍
    •   无目光对视,回避,“目中无人”
    •   独自嬉玩、不合作、不听指令
    •   通常不怕陌生人
    •   不喜欢拥抱或与他人接触
    •   无恰当的身体语言,例如:不会点头和摇头
    •   极少微笑、难相处
    •   缺乏与父母亲的依恋,对母亲的亲近没有愉快反应            

讲座结束后,爱心小队参加了“星星”们的实训课,和孩子们一起做游戏,进行注意力练习,面对面,零距离的接触,走近星星们的世界。

图为爱心小队和 “星星”们进行互动游戏

活动结束后,童伴时光特殊儿童康复中心为荧兴源国际控股爱心小队举行了温馨感动的捐赠仪式,并授予爱心捐赠证书以示感谢。

图为康复中心老师赠送荧兴源国际控股爱心捐赠证书图为爱心礼物捐赠仪式现场荧兴源爱心小队和孩子们在一起

荧兴源国际控股高管们表示:“我们要做良心企业,要将中华传统文化传承,要将爱传播。虽然我们只是他们人生旅途中的过客,同行时“搭一把”,但至少能够给这些家庭一米阳光,可能他们不会记得你,你却会因为他们感到满足和幸福!希望通过这些公益活动,能提高社会对自闭症的认识,从而发动更多力量给这些孩子一些关爱。”

康复中心杨老师深情表白星星们:“孩子,你们是我眼中的瞳人!我要用慈绳爱索牵引你早日走出自闭的世界!让我们一起关爱自闭症儿童,为星星的孩子点亮一盏蓝灯。”

荧兴源,盈心援!荧兴源国际控股会继续将盈满爱心的援助帮扶行动践行下去,将用持续的努力,号召联合更广泛的力量,帮助更多的特殊儿童和家庭,为孩子们创造美好的明天。