让我们做一件温柔的事——致敬城市美容师的芳华

发表时间:2018-12-10

 在我们身边,有这样一群普通人:他们每天都会出现在城市的每个角落,公园里,街道边,胡同里……这些身穿黄背心手拿扫帚的清洁工人,一下一下地清扫着城市里的垃圾,让环境变得更加美好。

他们的工作繁累而又不体面;他们终日和油腻污渍灰尘为伴;他们很多人,可能从来都没有认真的打扮过自己。

4月26日,荧兴源国际控股爱心小队做了一件温柔的事,证明每个人都值得被珍藏。我们为他们穿上华服,化美美的妆,留下动人的微笑。不论什么年龄,不论从事什么工作,每个人都拥有美丽的权利,惊艳时光的超能力。

姓名:阳绪平
年龄:45
工龄:2年
叔叔在试装的时候,穿着从来没有穿过的花色西装,嘴角的微笑一直没有停下来。

姓名:刘红英 
年龄:44
工龄:2
最后一次拍照时间:
10年前
“这是第一次拍这种照片,当年结婚的时候都没有拍过。

姓名:张丽芳
性别:女
年龄:48
工龄:5
最后一次拍照时间:
15年前
在给她化妆的时候,她笑着说,“我还从来没有拍过这样的照片呢。”

姓名:蒋洪均 
性别:女
年龄:48
工龄:18
最后一次拍照时间:
21年前
48岁的蒋洪均从事这项工作18年了,“碰到下雨的时候,天气恶劣,要早起一个小时,怕做不完。”蒋洪均的皮肤黝黑,是长时间在太阳上曝晒的结果。

姓名:张容 
性别:女
年龄:50
工龄:5
最后一次拍照时间:
22年

而每个拍完照片的时候阿姨不停的和我们说,谢谢你们。

粗糙皲裂的手,不加修饰的脸,一成不变的工作服 ;做最累的活,为工作疲于奔波。 环卫工人文化程度普遍较低,年龄趋老化,且以女性居多。他们作时间长,工作量大,每日平均工作时间在8小时以上,且没有休息天和节假日。工作环境恶劣,社会地位相对较低。

在见到他们之前,我们曾担忧过他们是否会因为这些工作有些羞赧,但是他们身上不卑不亢的气质却让我们心生敬畏。我们相信每个人都有自己最美的那一面,只要相保持自信,你就是人生的主角。

我们希望通过化妆变装让这些平凡而伟大的基层劳动者以美好幸福的形象出现在大众视野里,让他们收获赞美和感动。记录她们最美的样子,同时呼吁社会理解尊重基层劳动者。

将拍好的照片打印出来,装在精美的相框中送给他们,致敬最美芳华!