私募股权基金的优缺点是什么及购买流程

发表时间:2019-02-18


私募股权基金是专门投资于一些非上市机构的私人股权基金产品,其利益和风险颇高,吸引了大多数的追捧者。那么私募股权基金的优缺点有哪些?投资流程是什么呢?
一、私募股权基金的优点

投资管理


1、资金稳定
和贷款不同,私募股权基金只增加所有者权益,不增加债务,不可随意从企业撤资。因此不会形成企业的债务压力,能提高企业的抗风险能力。私募股权基金通常不要求企业支付利息,因此不会对企业现金流造成负担。
2、能帮助企业成长
私募股权投资者一般都是资深企业家和投资专家,其专业知识、管理经验及广泛的商业网络能帮助企业成长。
3、成本控制
企业财务部门的一个重要职责是设计最优的企业资本结构,从而降低财务成本。获得私股权基金投资后的企业会有更强的资产负债表和融资能力。
4、私人订制
与公募基金不同,私募基金的投资门槛较高,只面向少数特定投资者进行募集,因此私募基金的投资目标更具有针对性,能够为客户提供量身定做的投资服务产品,满足客户的特殊投资要求,实现了投资产品的多样化和差异化。

投资管理


5、追求绝对收益
与公募基金相比,私募基金的固定管理费较少,主要依靠提取业绩报酬生存,而超额业绩必须在每次净值创出新高后才可提取。因此,私募基金管理人的利益和投资者的利益是一致的,只有投资者赚到钱,私募才能赚到钱。所以私募基金私募资金的激励机制更强,需要追求绝对的正收益。
6、操作灵活:
与公募基金十亿百亿的规模相比,规模较小的私募基金投资操作更为灵活,能及时跟进市场,根据市场变化趋势快进快出,牛市可满仓获取全部收益,熊市可空仓规避系统风险,投资策略众多。
7、风险共担
通常情况下,国外对冲基金的基金管理人一般要持有其运作的基金份额的3%-5%,目前国内为了约束阳光私募基金公司,也需要私募基金管理人拿出自有或关联资金购买自己作为投资顾问的信托产品,从而形成利益捆绑,以在一定程度上体现共享收益,共担风险的特征。公募基金则没有此要求。
二、私募股权基金的缺点

投资管理


1、股权纠纷
企业出让股权后,原股东的股权被稀释,甚至丧失控股地位或者完全丧失股权,股东间关系发生变化,权利和义务重新调整。
公司发展问题。在企业管理权发生变化的情况下,新的管理者很可能有不同的发展战略,完全改变创业者的初衷和设想也不无可能。
2、战略发展问题
投资者往往希望尽快获得投资回报,可能不像企业创业者那样注重企业的长远发展,因而可能改变企业发展战略以实现短期内的收益。
3、流动性差
市场上没有及时存在的股权转让上市机构,所以很难出现和购买方直接达成交易的情况,一般只能通过兼并收购的方式来获得的股权转让和IPO,才能完全退出。
4、封闭期长
私募基金封闭期的长短会在合同内写明,通常是3个月、6个月或者1年。在封闭期内,无论私募基金的业绩是上涨还是下跌,投资者都不能申购或赎回。
5、门槛高
最小购买资金要求100万,因此比较适合资金量大,对资金流动性要求不高,并具有一定抗风险能力的投资者。
三、投资私募股权基金的流程

投资管理


1、筛选项目
筛选有价值的项目,经审核调查后再进行淘汰,最后真正能够得到PE资本支持的项目仅在1%左右。
2、投资项目
PE在筹足资金成立后,即进入投资阶段。选择认为可靠的绩效评价、董事会席位分配等达成投资协议后再进行投资。
3、管理股权
基金公司一般会指派专门的股权管理负责人入驻企业的董事会,并要求企业董事会不能过于庞大,以免基金公司无法对企业发展决策起作用。
4、退出
通常所投资的私募股权基金都有一定的存续期限,而若是存续期满的话,则私募股权基金将会解散,相应的投资者则会得到报酬。所以我们在投资私募股权基金的时候就应该想到如何退出的问题。