投资私募证券基金需要了解的基本知识

发表时间:2019-02-14


一、私募证券投资基金有哪些特点?
1、由专家进行专业化管理
证券投资基金由专业的基金管理公司来运作管理,基金管理公司的管理人员一般都受过高等教育和专业训练,具有丰富的证券投资实践经验,信息资料齐全,分析手段先进,从而克服了业余人士专业知识和时间精力上的不足,提高资产的运作效率。

投资管理


2、投资费用低廉
投资者是通过购买基金而间接投资于证券市场的。由基金管理人来具体管理和运作基金资产,进行证券买卖活动,投资者与上市公司没有任何直接关系,不参与公司决策与管理,只享有基金投资收益的分配权。
证券投资基金最低投资额一般较低,在我国,每份基金单位面值为人民币1元,最低投资限额为1000个基金单位。投资者可以根据自己的的财力购买基金份额。
3、组合投资,风险分散
根据投资专家的统计研究,在投票投资中,要通过构造投资组合,达到起码的分散风险,至少要有10种以上的股票。
然而,中小投资者通常无力做到这一点。证券投资基金通过汇集众多中小投资者的小额资金,就可以实现这一目标。
投资人只要买了一份基金,就等于买了几十种或几百种股票和债券,如果其中一些股票和债券下跌了,可能会被另外一些股票和债券的上涨所抵消,使投资者不至于遭受损失,分散了风险。
4、流动性强
封闭式基金可以在证券交易所或者柜台市场上市交易,开放式基金的投资者可以直接进行赎回变现。
5、收益稳定
基金的投资者按照持有的“基金单位”份额分享基金的增值效益,一般而言,投资基金采取组合投资,一定程度上分散了风险,收益比较稳定。

股权投资


二、私募基金那个好
具体到分析某一只基金的时候,可以主要关注以下几点。
1、目前基金的状况。也就是近期的盈利情况,一般是半年到1年左右的时间段。同时依照该基金的状况,对比同时期大盘的走势以及其他基金的走势,判断这只基金的表现好坏。
2、通过历史数据来看,比如近3年的盈利情况,以及和其他基金还有大盘走势的比较。最后仍旧看目前基金的一个持仓情况,所持有股票的行业选择是什么,是蓝筹还是中小板。这些方面都体现了该基金对未来的趋势的一个判断。
三、私募股权投资有什么特点
1、属于对非上市公司的股权投资,因流动性差被视为长期投资,所以投资者会要求“阿尔法”回报(Alpha,即高于公开市场基准水平的超额回报)。
2、没有现成的市场供非上市公司的股权出让方与购买方直接达成交易,必须依靠个人关系、行业协会或者中介机构来寻找对方。
3、资金来源广泛,如富有的个人、风险基金、杠杆收购基金、战略投资者、养老基金、保险公司等,所以它资金量大,风险承受能力也比较强。
4、投资回报方式主要有三种:公开发行上市、售出或购并、公司资本结构重组。对引资企业来说,私募股权融资不仅有投资期长、增加资本金等好处,还可能给企业带来管理、技术、市场和其他需要的专业技能。
如果投资者是大型知名企业或著名金融机构,他们的名望和资源在企业未来上市时还有利于提高上市的股价、改善二级市场的表现。
其次,相对于波动大、难以预测的公开市场而言,股权投资资本市场是更稳定的融资来源。第三,在引进私募股权投资的过程中,可以对竞争者保密,因为信息披露仅限于投资者而不必像上市那样公之于众,这是非常重要的。
5、在资金募集上,主要通过非公开方式面向少数机构投资者或个人募集,它的销售和赎回都是基金管理人通过私下与投资者协商进行的。另外在投资方式上也是以私募形式进行,绝少涉及公开市场的操作,一般无需披露交易细节。
6、多采取权益型投资方式,绝少涉及债权投资。PE投资机构也因此对被投资企业的决策管理享有一定的表决权。反映在投资工具上,多采用普通股或者可转让优先股,以及可转债的工具形式。

投资管理


7、一般投资于私有公司即非上市企业,绝少投资已公开发行公司,不会涉及到要约收购义务。
8、比较偏向于已形成一定规模和产生稳定现金流的成形企业,这一点与VC有明显区别。
9、投资期限较长,一般可达3至5年或更长,属于中长期投资。
10、PE投资机构多采取有限合伙制,这种企业组织形式有很好的投资管理效率,并避免了双重征税的弊端。
11、投资退出渠道多样化,有IPO、售出(TRADE SALE)、兼并收购(M&A)、标的公司管理层回购等等。