基金定投常犯的几大误区你了解吗

发表时间:2019-02-13


基金定投号称“懒人理财神器”,因为有了它,你不必时刻跟踪市场行情,只要按照既定计划执行即可,算是一种基金投资的入门级操作技巧。但也正因如此,很多新手基民比较容易掉入一些投资误区,快来看看你有没有中招。
1、定投就是不断买买买
千万不要以为懒人定投就是什么都不管,这里的“懒”主要指的是你的操作,绝非当甩手掌柜。

投资管理


对自己定投的基金本身还是要多了解,比如持股方向,仓位变化、基金经理等,这样才能帮助我们做好投资预期管理。
2、所有的基金都可以定投
我们都知道,定投的操作是每周或者每月买入1次,从而起到“摊薄风险、平滑成本”的作用,但债券型基金通常净值波动比较小,像中长期纯债基金在每月定投周期内的净值波动甚至不足5%,显然无法凸显定投优势。
所以,一般推荐定投优先选择以指数基金为代表的权益类产品!
3、只抱着一只基金傻傻地定投
聪明的做法是,在年轻、事业初期的时候,选择成长性高、波动幅度较大的基金进行定投,以便承担高风险的同时博取高收益;
而当人到中年,甚至退休无工资收入的时候,可以及时调整基金品种,比如由中小盘成长风格基金调整为大盘蓝筹风格基金,追求收益的长期稳健增值。
4、行情不好亏钱了就停止定投
“基金亏了,不能再继续定投,不然更多的钱要打水漂。”
这是刚接触基金定投的投资者最容易犯的一个错误。
事实上定投反而应该越跌越买,通过低位积累便宜的筹码,才能在市场苦尽甘来时获得更多收益。

投资管理


5、定投时间越长,赚得就越多
虽然一轮完整的基金定投周期常需数年,但并不意味着时间越长越好。
定投也要学会及时止盈,锁定盈利,这才不会到后期回吐收益。
定投之所以获得高收益,最根本原因是在固定投资金额,通过“金额/单价=份额”的公式作用,实现“价格越高买得越少,价格越低买得越多的功效”,最后摊薄整个投资期间的成本,获得“稳定”收益。
不是任何基金都适合定投
不是所有的基金都适合定投,基金定投适合那些价格不稳定、波动大的基金产品,比如股票型基金。反之获得的收益就很低,比如债券型基金。
6、定投期限越长期越好吗?
定投时间不能过短(3年以上)但也不能过长,要适可而止,到一定的盈利幅度该出手就手出,比如:
1、不同的经济周期,理财产品的收益率往往相差很大,一般来说,年化收益率超过定期存款的5倍左右就可以兑现。比如现在1年期存款的收益率是1.5%,那么你定投的年化收益率是7.5%时就要多留神了。
2、期限超过10年的定投,选择指数型基金更为妥当,因为随着时间的推移大盘总是会上涨的。在这里推荐沪深300类指数基金。
7、定投的收益一定超过一次性投资吗?
总体来说定投的收益一般比一次性投资收益要稍高一些,这样分为3种情况
1、价格先下跌后上涨的的震荡市,定投比一次性投资效果更优。
2、单边下跌,定投比一次性投资效果更优,因为定投在下跌过程中可以摊薄成本。
3、单边上涨,一次性投资效果更优,因为一次性投资买在低点,而定投成本随着价格的上涨而增加。

投资管理


定投适合以下4类人
如果你有高超的技术,娴熟的市场分析能力,那么没有做定投的必要,定投适合下面这类人群:
1、每月收入扣除各项支出后仍有闲散的资金,比如假如月薪是10000元,每月支出是7000元,那么定投的钱可以是1000元=(10000-7000)÷3左右;
2、受得住长期投资的煎熬,不能因为一次的暴跌而乱了阵脚;
3、理性看待投资,丢掉一夜暴富的幻想;
4、工作繁忙,没有更多闲暇时间,有稳定的工资人群。
8、定投时机可以不加思考?
对于定投,时点选择也很重要,比如在震荡市中定投效果很难显现,就指数基金来说,小白认为最好的定投时机应该是股市下跌成交量出现地量后(20天内成交量最低)投资的效果更佳。