怎么配置个人资产比较合理,如何科学地配置资产及注意要点

发表时间:2019-01-30


1、什么是资产配置
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间按照一定比例进行分配,资产配置兼顾安全性、收益性与流动性。投资规划的过程即是资产配置的过程。

私募基金


2、为什么要做资产配置
资产配置是长期投资收益影响最大的因素。通过合理的资产配置和对资产的组合管理,可以避免对单一产品的择机选择,对入市时机的择时考虑。资产配置组合投资可以充分分散风险。在承担同等风险情况下,稳定提高投资收益,在获得同样收益情况下,有效降低投资风险。
 


3、何时做资产配置
资产配置开始于理财规划报告的撰写阶段,一般面临以下几种情况需要进行调整:
(1)、家庭或个人情况发生重大变化时,包括家庭结构的变动、家庭目标的变化、资产负债的变化、个人理财取向的变化等。
(2)、宏观市场面临重大调整时,如经济周期波动、利率调整等。
(3)、资产配置中所选取的投资工具出现异常变化时。
(4)、出现新的适合的金融产品创新时。
因此,资产配置是一个动态调整的过程。
 

私募基金


4、个人资产配置怎么做最合理?
(1)、寻找最优组合
根据资产配置理论,投资者应根据投资计划的时限、可承受的风险、投资目标和自身特定的情况等因素,把投资分配在不同种类的资产上,如股票、债券、贵金属、现金等,在一定的风险水平下,获得最大限度的收益。如何寻找到最优的组合是一个较为复杂的过程,关于这些专业的分析和计算,已经有了大量现成的理论和工具。现代金融理论以数学为基本分析工具,论证严格,而计算机技术的突飞猛进则为实现理论模型向商业模型的转变提供了可能。
(2)、谋求收益最大
在现实中,应用较为普遍的是有效前沿理论,它通过计算出在一定市场条件下,最优资产组合的集合——有效前沿,来指导资产配置的过程。在有效前沿上的投资组合都符合在风险一定的情况下收益最大的条件,因而是最优化的组合。投资者的任务就是找到这样一条有效前沿,并按照其中的组合比例进行投资,以寻求风险控制和投资收益最大化。
这个和你的个人情况家庭情况紧密相联,比如年龄目前工作情况等,一般原则就是不要鸡蛋放在一个篮子里,要照顾到低风险高风险合理配比,固定资产和现金流动性合理分配等基本原则,更具体情况,可以把你的详细情况告知我们我们帮你免费出具理财报告。
 


5、进行资产配置应注意的几个要点
①、必须明确的是资产配置是服务于家庭理财目标的。
②、资产配置事实上是一种分散投资,它要求投资品种间的关联性较低,关联紧密就达不到分散风险和平衡收益的效果。
③、资产配置的效果需要一定时间来体现,因此,要有长期投资的理念。