想看懂基金报告还得多了解这几项

发表时间:2019-01-23


查看基金报告能够更好的了解基金的状况,更好的掌控自己的财产,基金定期报告分为季报、半年报、年报等,虽然这3类定期报告披露的时间及内容稍微有所不同,但是这5点需要我们关注:基金的历史业绩、基金经理简介、基金经理的观点、基金的持仓、基金持有人信息。

投资管理


1.基金的历史业绩
查看历史业绩可以投资者了解这只基金在一段时间内的表现,可作为投资的参考依据。
2.基金经理简介
这个是很重要的,我们投资的基金,绝大部分上是基金经理帮我们打理,基金经理的经验丰富与否直接或间接影响着我们投资盈利的关键。
3.基金经理的观点
经验丰富的基金经理能够很准确的把握市场动向,能够在投资一段时间内来判断市场未来的展望。他们的投资偏好和投资思路能给我们对投资有更深的认识。所以经验丰富的基金经理无以是我们投资的时所关注的一项。
4.基金的持仓
这只基金都投资了什么,通过基金的持仓我们就能够很清楚的看的到。在过去的一段时间里基金做了哪些调仓都可以看的到。
5.基金持有人信息
这只基金都有哪些投资者持有,通过基金持有者就可以判定这只基金的好与差,因为能够得到多家专业投资者的认可,那说明这只基金就不会太差。

投资管理


私募基金的投资模式有很多种,下面我们就私募基金的投资模式来列举几项:
1、股票投资
股票投资是阳光私募基金行业中的一种投资策略,在国内主要的投资方式。
2、项目投资
项目投资是在重大的投资标的固执的额影响变化下来进行的一项投资获利方式。
3、跨市场套利
简单一点说,跨市场套利策略是一种无风险或者低风险套利,目前国内出现的主要有统计套利和市场中性策略。
4、期货投资
期货投资被称之为最“分散”的策略,由于基于管理期货基金本身的特性,其可以提供多元化的投资机会,涵盖商品期货、股指期货、国债期货等品种,根据预判的价格走势做出多空仓的操作。
5、对冲投资
对冲策略主要是通过对国内以及全球宏观经济情况进行研究,当发现一国的宏观经济变量偏离均衡值,基金经理便集中资金对相关品种的预判趋势进行操作,主要是运用了套利手段或多种金融衍生品进行对冲。
6、债券投资
债券投资的基金主要以债券为投资对象,以绝对收益为目标。由于债券价格对利率变化较为敏感,基金经理需对债券组合的利率风险暴露进行调整,随着国债期货的推出,投资组合可结合国债期货来减少净值波动。

投资管理


7、基金投资
FOF和MOM
FOF是直接投向现有的基金产品,MOM则可以理解成把资金交给几位优秀的基金经理分仓管理,更具灵活性。
8、复合投资
具体而言,可以采用多策略管理人模式,将基金资产分配给不同管理人打理,另外选择多家期货公司,以其自营团队进行商品期货套利操作,获取稳定收益。
9、海外投资
海外基金一般是指由境内私募基金管理人在海外设立分支机构,并发起成立的基金。