基金定投的方法及股票型基金的卖点确定

发表时间:2019-01-22


基金定投也要讲究方法策略
股市起起落落,尽管有些人一时收益颇高,但放长时间后,亏损依旧是主旋律,逃不出“七赔二平一赚”的魔掌。如果再加点智慧与原则,就更能提高收益、降低风险。
定投中讲究一定的策略

投资管理


A、金字塔型加仓
 


第一次基金买入价是1.577元,这个点位每跌10%,增加1000元定投金额。这就是一种金字塔型加仓模式。
结果显示,由于起步基数大,之后的补仓成本大。1.577元的初始净值,最低下跌到0.91元,因此在2016年2月和3月,最高比例补仓达到每月5000元。整体来看,许多月买入金额都是4000元,总买入额高达139000元。
不过,最高亏损率和最高收益率都明显强于原始的基金定投。
 


B、规避系统性风险
 


上面的基金定投从2015年6月开始,当时的大盘正值5000多点,沪深300ETF基金净值也上涨到1.5元之上。这时候基金的买入价有些贵。
倘若在基金高净值区不买入,也就是规避了系统性风险,那收益又如何?
如果以2015年8月作为首个定投月份,此时的沪深300ETF净值是1.165元,其他条件不变,每月固定投入1000元。
结果显示,因为规避了下跌幅度最大的2015年6月和7月,首月买入净值便宜不少,扭亏为盈月份相比原始定投提前两月。这种方式的定投应该是多数基金投资人最为普遍的方式,在有风险时做规避,提高了收益率。
 

投资管理


C、金字塔加仓+避险
 


第三种策略既采用了金字塔型加仓,又在大盘高位区暂停定投。
C策略是所有策略中最好的,但对投资人的专业能力要求高。在风险窗口期时不买基金,这需要对大盘、行业板块及指数基金有一定的了解,能看出变盘信号才可以,收益率也是最可观的。
拉长线投资基金,做多份额,不断低吸筹码来获得超额收益。基金盈利在何时卖出,这个是大家比较关系的一点,接下来我们就来分析一下什么时候确定基金的卖入点:
 


1、涨幅达到止盈点:
 


止盈点不是统一的,每个投资者购买的基金风格上各不相同,这个就跟基金自身属性相关了。有些基金指数的波动性不大,止盈点可以设置在10~15%之间,比如沪深300指数、上证50指数等等。
 


2、跌幅达到止损点:
 

投资管理


止损点是对股票等高风险标的而言,大部分指数基金不需要止损。但如果一只基金中长期处于下跌趋势,对投资者财力和心理都是考验,因此有必要设置止损点。
设置止损点有几个前提:
首先整个市场环境资金面紧张或谨慎,就像最近股市行情一样,大家有钱但不想往股市里投;
其次该主题跟踪指数达到压力位,短期很难突破,而且存在大量抛压,中期趋势向下;
接着主题指数热点期以过,而且市场对该主题有明显的风格切换等。在排除错杀或者正常下跌的前提下,可以将止损点设置-13%左右。