这几个优点是私募基金受欢迎的关键?

发表时间:2019-01-18


私募基金现如今已经成为大部分投资者关注的投资对象,私募基金的成长速度非常快,之所以这么快,跟它的这个几个优点有很大的关系。
 

股权投资


一、私募基金的非公开性


私募基金不公开向社会寻求投资者,而是特定向符合条件的投资者发售,和公募基金采取的形式不一样,这就注定了一部分人是购买不到私募基金的。所以私募基金投资更具有针对性的。它面对的是高净值人群。
 


二、提升投资者的风险承受能力


私募基金的投资所需金额和投资的人数是有限制的,监管部门设置私募基金投资门槛为100万,这样的就保护了投资者的风险承受能力一般来说,越成熟的高端投资者,其风险识别能力更强,风险承受能力也更强。因此,设置100万的投资门槛是以资金量为指标,隔离风险承受能力较弱的普通投资者。
 


三、使资金流动风险降低


私募投资的回报周期比较长,在投资门槛上不设置标准的话会有更多的投资者加入进来,会造成资金更高的流动性,这样不利于私募基金的收益,会增加投资的流动性风险。监管部门对投资者的要求提高,这样就降低和避免资金的流动性风险。
 


四、募集性和封闭期


私募基金的募集不是面向大众的,是向特定的投资者定制的,募集中私募基金必须满足这三个要求:1、募集投资者的人数要求;2、基金单位必须保证同时同价的要求;3、基金在发售时也必须同时公示基金资金开始募集。

股权投资


私募基金的封闭期就是投资的年限,是投资者和基金公司双方约定达成的一个锁定期,以一年作为投资期限。期间不能随意撤资,如果撤资则根据双方签订的合同来执行操作。
 


五、私募基金牌照资源的稀缺性


市场上想成为私募基金管理人或者机构必须在中国证券投资基金协会办理登记备案,取得证书才能进行私募基金的管理,在市场严格的要求下,想取得证书很严格。私募行业也变的越来越规范。
 


六、基金管理的灵活性很高


私募基金的封闭期较长,在封闭期内私募基金不能随便赎回和退出,这样就使得基金经理有着管理基金的主动权,能在封闭期内进行灵活的管理。
 


七、结构简单性


私募基金的结构较简单,由合伙人打理基金的日常管理和投资决策。私募基金一般也会进行财务杠杆的操作,通过杠杆原理可以扩大私募基金的规模来避免自身资金不足的约束,以获得高额报酬。
 

股权投资


八、私募基金的收益权分配和专业性


在本金扣除之后,因为发起人的出力多,所以发起人优先分红,收益中的20%。发起人和投资人一般会签订“优先收益条款”,当收益达到某个收益率时,基金管理人才会按照约定的权益条款进行利润分配。确定收益中能够获得一定的回报。