通过什么标准来判断基金该止损还是坚持

发表时间:2019-01-16


基金投资是一个长期持有的方式,不管它的盈亏如何,我们都不能盲目的来止损或者再继续持有。要有一个参考的标准,对基金未来的增长趋势来进行后期操作。下面我们就从两个方面来分析在基金的盈亏时该继续持有还是止损。
 

私募股权投资

 

1、从市场风格和趋势走向来判断


首先我们就从基金市场的趋势走向来分析它的亏损原因,以作为持有判断。要考虑基金市场指数是否有大部分下跌带来的系统风险情况。查询指数我们可以清楚的知道它的涨幅如何,如果同期指数跌幅小于主要的指数,这只指数即便是亏损他的变现还是很不错的。
荧兴源认为,基金是因为市场的因素而导致的亏损的话,基金基本面没有发生什么太大的变化,又在投资人能承受的幅度内,则可以继续保持持有,静心等待市场回暖期。
 

2、还要从基金基本情况来考量


然后再来分析基金自身情况。如果基金亏损的原因是市场风格严重背离、持仓踩雷、更换基金经理等问题,即便市场没有出现卖点,投资者也要视具体情况判断是否要更换基金。
投资者需要判断基金亏损的影响因素是一次性的还是持续性的,一次性的影响因素如大规模申赎;持续性的影响因素如市况变化给基金经理带来的不适、基金经理变更、投资策略转变等。
定投可选用被动管理型基金,投资人就可以减少对基金投资运作层面的判断,把判断重心放到市场基本面上。
 

股权投资

 

搭配不同风格的基金使收益更大化


上证指数的反弹以及证券指数的涨幅和中证指数的上涨,沪深指数的缓慢增长,看着涨幅相差如此之大的这组数据,不由的让我们意识到基金组合很重要,而且组合的风格一定要兼顾“有大有小”!组合基金可以这样来:“沪深300+中证500+中证1000+创业板指”,这个是最常见的宽基组合。
试想,如果今天我们手里仅仅拿了一只沪深300指数基金,那么一个月以来的收益仅仅是8.24%,但是如果再搭配1只跟踪中证1000指数的基金,那组合收益就变成了14.66%。假设只买了2万块,那就是多赚了1,284元,分分钟钟就可以让你大餐一顿。
在来看看,在月度数据大反弹中,选择这几只宽基来组合购买,不仅有稳定的收益,而且在循环轮动中也实现了“先赚先落袋为安”,以减低整个基金组合的回撤力度。

私募股权投资


比方说这轮反弹后,持有的中证500、中证1000、创业板这三只指数宽基已差不多达到预期的20%收益率目标,先抛出一半止盈,继续持有组合中的沪深300,等待前面三只指数,哪只风格的指数先出现较大幅度回落就再买入,这样不就即保持了组合风格的完整,又能更好把握波段性收益机会吗?而不是上上下下坐电梯。