了解久期助你更好的选则债基

发表时间:2019-01-14


做债券型基金投资的朋友,肯定会碰到这么一个词——久期,这个词到底是什么意思,对于债券型投资者们对于久期这个词的理解不是很清晰。就算是专业的投资者,没有接触过债券投资的话也有可能不是太明白这个词的意义吧,荧兴源带你一起了解一下这个久期是什么,它有什么意义。

私募股权投资


一、久期的概念?


1938年,一个叫麦考利的人为了评估债券的平均还款期限时,便引入了久期的概念。以前,到期期限是度量债券寿命的一个传统指标,但是呢,它仅仅考虑了到期日本金的偿还,并不是衡量债券寿命的充分性指标。因此就有必要引入一个新指标来度量债券寿命中的现金流模式。
久期指的是债券的平均到期时间,即债券持有者收回其全部本金和利息的平均时间。简单说,就是我买了一个债券要多长时间还完,久期可以告诉我们。


二、久期的意义?


在实际债券投资中,久期已经超越了时间的概念,我们现在更多是用久期来衡量债券价格变动对利率变化的敏感度。
简单来概括就是:
久期越短,债券价格的波动越小,风险越小;
久期越长,债券价格的波动越大,风险越大。

私募股权投资


三、那么如何根据久期选债基?


一只债基主投多长久期的债券,成了我们区分一些债基的衡量标准,在基金名字上就可以看出来。


1、中短债基金


目前市场上较为公认的中短债的剩余期限在3年以内,包括国债、地方政府债、央行票据、金融债等。一般也不会配置股票、可转债这些权益品种,追求的是稳健收益增长。


2、短债基金


短债基金所投标的的剩余期限比中短债短一些,多为剩余期限在1年以下的债券。因为久期更短,债券价格相比中短债波动更小,所承担的利率风险也更小一点。


3、超短债基金


听名字也大概能猜到这类基金投资组合的久期比短债基金更短。因其久期短,受利率波动影响较小,风险低,投资组合也具有较好的流动性,所以今年以来广受投资者欢迎,更重要的表现也相对稳定。
所以,搞懂了久期,以后看到短债、超短债、中短债,再也不用傻傻分不清楚了。
记住一点,投资组合久期越长的债基,风险相对高一些,反之久期越短的债基,风险要相对低一些。不过风险和收益是成正比的,风险低的品种收益也相对低一些,风险高的品种收益也可能会更高一些。

股权投资


需要说明的是,久期的概念不仅广泛应用在个券上,而且广泛应用在债券的投资组合中,一个长久期的债券和一个短久期的债券可以组合一个中等久期的债券投资组合,而增加某一类债券的投资比例又可以使该组合的久期向该类债券的久期倾斜。所以,当投资者在进行大资金运作时,准确判断好未来的利率走势后,然后就是确定债券投资组合的久期,在该久期确定的情况下,灵活调整各类债券的权重,基本上就能达到预期的效果。