这样操作可以避开指数基金投资风险?

发表时间:2019-01-11


指数基金在我国大约占所有基金规模的3-4%左右,是一个小众品种,在美国的占比却达到了30-40%,指数基金在中国也只有十几年的历史,还需要时间来发展壮大。不过有个好的发展前兆就是大家越来越认可指数基金了,这给指数基金的发展带来了很好的兆头。

股权投资


关于指数基金,大家第一个最关心的还是安全和风险的问题。


第一个风险是跑路的风险。
这几年p2p、还有一些虚拟币等倒闭跑路的现象太多了,投资者对平台的信任度不断降低,在加上去年p2p爆雷的较多,所以大部分把资金赎回之后开始投资指数基金了。不过投资者们放心,随着我国越来越强大,对于金融行业的看管越来越严格,监管力度越来越规范,跑路情况将不复存在。


第二个风险是个股黑天鹅的风险。
除了跑路的风险,指数基金本身的风险也比一般的股票要小。买个股担心遇上黑天鹅,例如当年的三鹿、去年的长生,这种意外事件是无法事先预料到的。但是,如果通过指数基金来投资,单个公司可能出问题,但一般指数都包含了几十个上市公司,这些公司基本不可能同时出现黑天鹅事件,这样长期投资就可以放心。


第三个风险就是波动的风险。
就算指数基金的风险比其他指数基金的风险小,但是还是会有指数的波动风险存在,去年就有很多的指数基金跌幅在15-20%左右。那么我们可以通过基金定投的方法来帮我们来降低投资指数的波动风险。比如说,如果一个指数基金本身下跌了20%,但是如果我们是定投的,那么坚持定投下来,浮亏可能远小于20%。

股权投资


第二个大家比较关心的问题就是该拿出多少钱来买指数基金


做基金投资,要投资多少合适,以及根据自己的资金情况如何投资,这个是比较关注的问题,如果把所有的钱,全部买指数基金,那是不合适的。因为指数基金本身的波动比较大,需要做好至少持有3年以上的心理准备。而家庭里总是要留下一些可供短期使用的资金的,比如说应急备用金等等。那我们投资的时候,该如何去计算比例呢?
第1步:我们用100作为家庭平均年龄,在家庭可自由支配的资产中,配置指数基金的比例。比如说40岁,那我们就可以配置60%的资金到指数基金中。
我们要把总收入,先减去各种支出,例如房贷、生活费、贷款等,最后剩下的部分,才是可以自由支配的资金。
第2步:假如说我们家庭里可以自由支配的资金是100万,家庭平均年龄是40岁。那么可以计算出来,60%的部分可以用于配置低估的指数基金。这些资金,我们可以分20个月,分批定投,买入低估的指数基金。其他的40%,可以用稳妥的银行理财、货币基金等来打理。

股权投资


这样来配置指数基金投资比例,更好的降低后期投资风险,这个方法可以一试,会给你带来意想不到的效果。