13个问题让你清晰认识私募基金

发表时间:2019-01-11


一、私募基金有什么特点?
1、购买门槛较高。仅对合格的机构和个人投资者私募发行,同时,起点金额较高,每次投资不得少于100万。
2、当私募基金产生盈利时私募基金管理人要提取其中的20%作为回报。但该超额业绩费只有在私募基金净值每次创出新高后才可以提取。
3、追求绝对正收益:私募基金管理人的利益和投资者的利益较为一致,只有投资者赚到钱,私募才能赚到钱。所以私募基金需要追求绝对的正收益,对下行风险的控制相对严格。
4、股票的投资比例灵活:在0-100%之间,可称之为“全天候”的产品,可以通过灵活的仓位选择部分或全部规避市场的系统性风险。
5、操作灵活:相对于公募,其总金额比较小,操作空间大,可以集中持仓一两个行业,及5、6只股票,更有利于基金经理主动管理能力的发挥。
6、流动性有限制:一般有6-12个月的封闭期或份额锁定期。
7、信息披露较少:通常每周、每双周或每月公布一次净值,规模达到5000万的必须有月度信息披露,所有产品需有季度信息披露。
 

私募股权投资

二、私募基金的投资范围?
目前而言:私募基金财产的投资包括买卖股票、股权、债券、期货、期权、基金份额及投资合同约定的其他投资标的。
 

三、私募基金由谁监管?
阳光私募基金是由信托公司、银行、证券公司发起设立并在中国银监会备案。信托公司和银行由中国银监会监管,私募基金公司则由证监会监管。
 

四、私募基金的安全性如何?
目前阳光私募基金的运作模式和公募基金基本相同,私募基金公司只负责资金的运营管理,资金由银行托管,证券由交易券商托管,不存在挪用的可能,通过这样的结构可以充分保证阳光私募基金的资金和证券的安全。
 

五、私募基金保证收益吗?
私募基金不保证收益。
 

私募股权投资

六、哪里可以查询净值等相关信息?
私募基金净值可以在相应的信托公司网站、私募管理人网站、以及独立第三方的基金研究机构等查询到。
 

七、基金净值是否是投资人净收益?
是的。私募基金公布的净值不仅已经扣除私募管理人的提成,而且已经扣除固定管理费、银行托管费、律师顾问费等其他费用。
 

八、私募基金能不能部分赎回?
私募基金可以部分赎回。赎回部分一般不小于10万,赎回后留存市值必须是私募基金要求的最低金额(通常为100万),否则必须全部赎回。
 

九、我想要追加投资怎么办?
私募基金可以追加投资,一般是10万起,具体可参考合同或管理人的规定。
 

十、阳光私募的安全性如何?
基金公司只负责资金的运营管理,资金由银行或券商托管,证券由交易券商托管,不存在挪用的可能,这样的运作模式可以充分确保阳光私募基金的安全。
 

十一、什么样的人适合买私募基金?
私募基金主力投资品种是交易所和银行间市场的股票及债券,一般最小购买资金要求100万,封闭期在6到12个月,因此比较适合资金量大,对资金流动性要求不高,并具有一定抗风险能力的投资者。
 

十二、私募基金有哪几类?
(1)私募证券基金:主要投资于公开交易的股份有限公司股票、债券、期货、期权、基金份额以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种
(2)私募股权基金:主要投资于非公开交易的企业股权
(3)创业投资基金:是私募股权投资基金的特殊类别,主要对处于创业阶段的成长性企业进行股权投资的基金
(4)其他类别私募基金:投资除证券及其衍生品和股权以外的其他领域的基金。
 

私募股权投资

十三、私募基金的投资门槛为什么是100万?
监管部门设置100万的投资门槛,不是为了限制投资者,而恰恰是为了保护投资者。因此,设置100万的投资门槛是以资金量为指标,隔离风险承受能力较弱的普通投资者。
私募基金属于信托的一种。目前信托规模较大,直接融资功能实际上已经成为银行信贷的重要补充,限制信托的融资能力有利于政府的宏观调控。
由此可见,私募基金等信托产品不可能平民化,其投资门槛将会长期存在,并且水涨船高。随着通货膨胀率的上升与货币贬值,未来私募基金的投资门槛有可能进一步提高。