评估指数基金的投资价值有哪些方式?

发表时间:2019-01-09


加权估值法是指数和指数基金可运用的估值办法,比如PE多少、PB多少、股息率是多少等等。做基金投资估值有了这些数据就够了,除非特殊情况,这个需要自己来构建自己的数据库,比如成长率、现金流。

股权投资


所以,这个指数如何加权,这些数据又怎么加权?


1、不需要改变它的加权方式。


打个比方,假若指数市值加权是回锅肉,你觉得中证炒得不好,你亲自用平均加权法炒一盘盐煎肉,好不好?不好,我希望吃一盘清蒸鱼。如果这些数据不够用,则换一个角度,注意提升思维的维度,尽可能不要原地转圈。
 

2、指数怎么加权,我们就怎么算,不能改。
比如说沪深300指数市值加权,按照市值加权计算出来的PB则表示整个市场的投资者的PB,也是一份沪深300ETF的PB。如果换一个算法,比如中值法,它代表了什么?指数怎么加权,我们就怎么算,不能改。
 

3、轻易不可使用历史百分位,除非它是一个非常基础的指数
因为其他指数成份股变来变去,现在的组合跟10年前严重不一样了,物是人非,还要去比,没道理。

私募股权投资


投资行业基金,以及策略基金,指数加强基金,smart beta基金,根本上是打破市场有效原理,在目前的条件下,其实都是量化基金,估值只是其中的一个方面,现在做量化的因子远不止估值。评估这些基金要找准它们的投资逻辑,以及市场风口,这才是要害。
 

当决定投资私募股权基了,那么你知道它的投资金门槛是多少?
在国内,拥有一百万资产的人很多,但是能有100万现金做投资的人群,则必须是很少比例的高净值人士。
监管部门设置100万的投资门槛,不是为了限制投资者,而恰恰是为了保护投资者。一般来说,越成熟的高端投资者,其风险识别能力更强,风险承受能力也更强。因此,设置100万的投资门槛是以资金量为指标,隔离风险承受能力较弱的普通投资者。
由此可见,私募基金等信托产品不可能平民化,其投资门槛将会长期存在,并且水涨船高。随着通货膨胀率的上升与货币贬值,未来私募基金的投资门槛有可能进一步提高。

私募股权投资


私募股权基金在确定投资目标时就已经确定退出计划,只不过对不同的私募股权基金会针对不同的投资项目结合现时的市场环境形成不同的退出计划,当然,这种退出计划也会根据投资目标企业或市场环境的变化做出不同程度的调整,以利于高经济效益回报的战略投资目标的实现。