在做基金季报和年报研究的时候哪些内容要重点关注?

发表时间:2019-01-07


做资产投资,研究基金季报和年报是最常规和最常见的操作方式,是投资者对基金产品进一步了解和认识的重要途径之一,是在做投资之前的一项必不可少的步骤之一,这样既对自己负责也是对自己的资产负责。那么下面我们来详细的探究一下基金季报和年报里所蕴含的基金信息吧。

基金报告


一、首先在哪里查看报表?


报表一般在基金公司官网或者第三方销售平台,建议在第三方平台查看,很多数据都在基金详情页有展示,比如:基金规模、股票持仓、业绩表现、风格变化、资产配置等,网页上不仅展示上季数据,同时还有以往几个季度的数据做对比,相比普通的报告更加直观也容易发现问题,但是关于经理对报告期内基金的业绩表现和未来展望就要通过报告原文查看了。


二、基金季报和年报什么时候披露?


1、基金季度报告
基金管理人应当在每个季度结束之日起十五个工作日内,编制完成基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。


2、基金半年度报告
基金管理人应当在上半年结束之日起六十日内,编制完成基金半年度报告,并将半年度报告正文登载在网站上,将半年度报告摘要登载在指定报刊上。


3、基金年度报告
基金管理人应当在每年结束之日起九十日内,编制完成基金年度报告,并将年度报告正文登载于网站上,将年度报告摘要登载在指定报刊上。基金年度报告的财务会计报告应当经过审计。

基金报告


三、基金报告研究的内容


这三类定期报告内容各有不同,但值得注意的内容有四个,我们就以基金季报为例来进行讲解:


1、看基金份额的变化
基金规模过大或者规模过小,对基金的投资组合流动性、投资风格、投资难度等都会存在不利影响。单基金份额变化如果过于剧烈,意味着出现了大规模的申购与赎回,投资者可以结合市场情况去了解一下出现变动的原因。


2、看投资组合
基金季报披露的是占基金净值前十名的重仓股明细和按行业分类的股票投资组合(债券和货币基金除外)。这是考察基金投资风格和选股思路的重要依据。


3、看基金净值的表现
基金净值增长指标是较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者将其与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,大致可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,从而大致判断基金的运作绩效。


4、看投资策略
投资者可以清晰地了解该基金的投资思路,以及对市场的分析和行业的配置策略等,作为投资参考依据。


不管是季报还是年报,认真研究都能从中找出你想知道的数据答案,它作为基金的季度或者年度的“成绩单”自然会让投资者对它有一个全面的认识。季报和年报还可以与其他基金进行横向的对比,但荧兴源最后还是要提醒一下大家,任何投资都是有风险的,研究这些数据可以知己知彼,让风险降低到最小。