教你了解基金的历史业绩和读懂基金季报?

发表时间:2019-01-04


在对一只基金做出业绩判断时,首先要想到的是它的历史“战绩”,但这个不是绝对,可以作为研究的一个参考点。来从它的长期历史业绩中找出它的优势来进行评价研究。
首先我们要这样来做参考标准,对于一只成立较长时间的基金,要研究它过往三年到十年间的“战绩”来做评定。而成立较短的基金,我们就要研究它所有的历史“战绩”了。

股权投资


一、如何了解基金的历史业绩


研究完一只基金的历史业绩后,我们就要解决一下对比这个问题,在做基金历史业绩的时候,不可能只研究一只基金。下面就面临两个问题,就是:跟谁比?怎么比?


1、要做基金横向对比
找到基金在同类型基金中的位置。投资者在评价一只基金的历史业绩时,首先要将其与市场中的同类型基金进行横向对比,这样能够了解这只基金在整个市场中所处的位置。


2、做基金纵向对比
找到不断超越自我的基金。将基金的净值增长率与业绩比较基准进行对比,能够让投资者清楚地看到这只基金的操作是否能够达到预期目标。基金业绩比较基准是评价基金公司业绩的重要标准,可用来反映和比较基金的投资目标、范围、策略,是理性衡量基金业绩的工具。

股权投资


二、如何读懂基金季报?


研究基金季报是投资者加强对基金产品了解和认识的重要依据,基金季报也是基金常见和常规的运作报告。一个合格的基金投资者读懂基金季报才是对自身资产的负责。那么如何来看基金季报达到对基金的了解呢?荧兴源总结如下:


1、首先看基金的投资组合
基金季报披露的是占基金净值前十名的重仓股明细和按行业分类的股票投资组合(债券和货币基金除外)。这是考察基金投资风格和选股思路的重要依据,从重仓个股的行业和特征可以在一定程度上看出基金经理的投资偏好。


2、然后看基金的投资策略
在基金对于市场展望的阐述中,投资者可以清晰地了解该基金的投资思路,以及对市场的分析和行业的配置策略等,作为自己投资的参考。


3、看基金的份额变化情况
基金规模过大或者规模过小,对基金的投资组合流动性、投资风格、投资难度等都会存在不利影响,值得注意。同时基金份额变化如果过于剧烈,意味着出现了大规模的申购与赎回,投资者可以结合市场情况去了解一下出现变动的原因。

股权投资


4、看基金净值表现
投资者通过将其与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,从而大致判断基金的运作绩效。
基金的季度报告是基金的季度“成绩单”,它会给投资者对基金有一个清晰全面的认识,也可用此与其他基金做初步的横向对比,荧兴源提醒大家过往的成绩不代表未来有好的收益,不能以一张报告做投资依据,要多方面研究观察,对自己负责也对自己的资产负责。