如何去构建基金投资组合以降低投资风险 需要考虑哪些因素?

发表时间:2019-01-03


基金投资最受关注的问题就是风险安全问题,任何投资都是有风险的,但这个风险在你投资之前能够预测到的,那么就需要用心去筛选不必要的风险。基金的构成组合可以使风险降到最低。第一点可以控制单一风险,第二点可以分散单一基金公司、基金经理发生变化造成的风险。

股权投资


那么该如何去构建自己的基金组合呢,以及需要考虑哪些因素?下面我们来详细的探讨一下:


1、基金组合的目标
首先,构成基金组合的目标要考虑的是收益目标,收益目标不是越高越好,建议组合的目标设定为市场的东西平均水平。即构建的基金组合以战胜基金同业的平均收益水平为合理目标。
其次,构建基金组合的另一个目标是分散风险,风险分散并不意味着选择越多的基金、分散得越充分就越好,需要考虑风险分散的效率、成本和重复选择的风险。如果你的投资资金够大的话更多的应该考虑流动性和投资的可实现性。

股权投资


2、基金品种选择和组合构建
选择基金时,具体的除了需要考虑自身的风险承受能力外,更多的应该考虑不同基金的相似程度,这种相似程度更多的体现在风格相似上面。
首先,应该找到与自身风险收益特征相匹配的风格为核心配置,一般配置比例在60%以上的资产。
其次,选择与核心配置风格相反的基金来构成组合的其他部分。
最后,组合构建和品种选择是相辅相成的,属于同样风格的基金很多,在具体配置时,应该选择最能代表这类风格,并且风格保持持续稳定的基金,没有所谓的好基金,只有适不适合于投资者,适不适合放入到组合中去的基金。

私募股权投资


3、基金组合的调整
构建好的基金组合之后,每个月或者每个季度观察一下综合绩效情况就可以了,不需要频繁调整。当然,如果遇到了如下情况,组合需要考虑调整。
其一,风险收益特征发生了较大变化
此时,原有的组合构建的前提不存在了,就需要根据目前投资者的风险收益特征进行调整。
其二,构成组合的基金风格发生了重大变化
那么就需要重新结合当初组合构建的前提进行组合调整。
其三,构成组合的基金基本面发生了重大变化
比如基金经理离职、基金公司进行了大的股权变更、基金公司高管发生大的变化等等,这个时候就要考虑这些重大的变化对基金的影响,是正面的还是负面的,根据需要与情况进行具体品种的更换或者保留。
综上所述,市场环境的变化不应该成为组合调整的理由,因为组合构建的前提是未来的市场,而未来的市场是不可预知的。基金发展到了现在,投资者的投资理念不断改变趋于成熟,建议在组合投资时,投资者先根据自己对风险的辨析能力再结合以上组合构建的方法和原则进行自己的基金组合构建。