简单了解投资基金的发展历史

发表时间:2019-01-02


古人云:大道至简,意思是说越是大的道理越简单,简单到一两句话就能说明白,大道至简同样适用于投资行业,对于投资者来说大道至简就意味着要遵循简单的投资原则,就能博得大的回报。投资市场千变万化、变幻莫测,普通的投资者不可能有如此精力抓住要点。所以在纷繁复杂的投资市场上找到一条简单的投资之道至关重要。

私募基金


今天我们来说一下投资基金的发展历程,已是我们更好的去了解投资基金。


1、投资基金起源于英国,却盛行于美国。
一战过后,美国取代了英国成为世界经济的新霸主,成为主要的资本输出国。随着美国经济的不断增长,日益复杂化的经济活动使得一些投资者越来越难于判断经济动向。


2、为了有效促进国外贸易和对外投资,美国开始引入投资信托基金制度。
1926年,波士顿的马萨诸塞金融服务公司设立了“马萨诸塞州投资信托公司”,成为美国第一个具有现代面貌的共同基金。在此后的几年中,基金在美国经历了第一个辉煌时期。
到20年代末期,所有的封闭式基金总资产已达28亿美元,开放型基金的总资产只有1.4亿美元,但后者无论在数量上还是在资产总值上的增长率都高于封闭型基金。
20年代每年的资产总值都有20%以上的增长,1927年的成长率更超过100%。


3、1929年全球股市的大崩盘,使刚刚兴起的美国基金业遭受了沉重的打击。
随着全球经济的萧条,大部分投资公司倒闭,残余的也难以为继。但比较而言,封闭式基金的损失要大于开放式基金。此次金融危机使得美国投资基金的总资产下降了50%左右。此后的整个30年代中,证券业都处于低潮状态。

股权投资


4、投资司法的制定
面对大萧条带来的资金短缺和工业生产率低下,再加上第二次世界大战的爆发,人们对投资信心的丧失,投资基金业一度裹足不前。美国政府为保护投资者利益,在1933年制定了《证券法》、1934年制定了《证券交易法》,1940年制定了《投资公司法》和《投资顾问法》。
《投资公司法》详细规范了投资基金组成及管理的法律要件,为投资者提供了完整的法律保护,为日后投资基金的快速发展,奠定了良好的法律基础。
荧兴源认为从美国的基金业发展史来看,他总是适应资本市场和基金发展的变化而不断地进步:
1、基金组织形式由封闭式转向开放式;
2、基金品种和投资目标由单一走向多样化;
3、基金市场的投资主体由单一的居民转向与养老金等机构投资者并重;
4、基金销售由直接转向依靠中介机构代理;基金的运作成本不断下降;等等。
正是这种不断创新求变的精神,才能使美国的基金规模在全球独占鳌头,并促进整个资本市场的发展,使美国资本市场成为全球的翘楚。