跨境ETF基金是什么,为什么那么受欢迎?

发表时间:2018-12-29


跨境ETF是指以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的、在国内证券交易所上市的ETF,为境内投资者提供了优良的参与境外市场投资的渠道,跨境ETF产品具有全球化资产配置、费用低廉等优点。通过跨境ETF,投资者可分散风险,降低集

跨境ETF

中投资于某国或某地区资产所导致的系统性风险。在分散投资风险过程中,投资者还可能因配置某一类或某一国家资产类别获超额收益。深受投资者欢迎。
跨境ETF在海外发展已经很成熟,并在欧美ETF市场占据着重要地位。跨境ETF的设立模式可分三种:交叉挂牌模式、联接基金模式和自主设立模式。


1、交叉挂牌模式
它将境外基金管理公司开发管理,并在境外交易所上市的ETF放置于境内交易所上市的模式。这种模式有条件实现实物、现金申赎的申赎机制,在法规允许的情况下发行跨境ETF的简便快速的方式,也可以给基金带来规模效应,但境内证券监管层对这种模式下的境外ETF监管困难。目前,欧洲、香港主要采取这种形式。


2、联接基金模式
它是在境内发行一只几乎全部资产投资于境外ETF的基金,并在基金成立后在境内交易所上市交易的模式,这种模式的跨境ETF相当于一只基金中的基金。联接基金模式的跨境ETF代表是台湾宝来标志沪深300,它是香港上市的沪深300ETF的联接基金,而香港的宝来台湾卓越50基金,是台湾50ETF的联接基金。

跨境ETF


3、自主设立模式
它是指由境内基金管理公司开发发行以境外资本市场指数为跟踪标的的ETF,并将该ETF在境内交易所上市的模式。这种模式也有条件实现实物、现金申赎的申赎机制。在这种模式下,跨境ETF产品开发更为复杂,但更能培养境内跨境ETF的开发与管理能力,也便于境内证券监管层监督管理,更符合跨境ETF在国内的长远发展需求。
从全球市场看,跨境ETF在海外市场规模占比稳定,资金持续净流入。这表明,投资者配置海外资产需求长期增长,在整体投资需求中占比稳定。跨境ETF将会伴随整体ETF而快速发展。从国内市场看,随着经济高速发展和投资理念变化,投资者进行全球化资产配置需求日益强烈。跨境ETF无疑会成为投资者性价比最高的投资“神器”。