告诉你什么是ETF,什么是定开债基?

发表时间:2018-12-28


1、什么是ETF?
即“交易型开放式指数证券投资基金”(Exchange Traded Fund)的缩写,一段长长的文字,一下子就缩短成三个字母。无可厚非,缩写真是一件令人愉快的事情。不仅如此,对于稍微了解它的人看到ETF很快就能联想到它背后的特性与优点来。

私募股权投资


作为指数基金,ETF具有投资纪律性和高度确定性两大特性。它的作用就是购买有它标记指数所包含的股票。比如代码为510230的国泰金融ETF跟踪的180金融指数,里面有工行、招行、民生银行、中国人寿等等27只金融股,那么国泰金融ETF就照搬买入这么多只股票。
ETF是指数基金中的指数基金。银行柜台能买到的普通指数基金仓位最高为95%,因为还要预留5%的现金仓位应对正常的赎回。但是ETF的仓位可以高达100%,因为赎回它时基金公司不需要卖股票,只要把股票还给你就好了。赎回ETF时资金到账速度可以比在银行赎回普通指数基金要快上好几天。
ETF的资金使用效率要比在银行购买的普通开放式基金高很多。在银行赎回普通指数基金后,资金在7个工作日内才能到账。卖出或赎回ETF后,第二个工作日资金就可以到账了。
ETF作为指数基金中的指数基金,集开放式、封闭式以及股票的优点于一身。可以当日实时交易,又像开放式基金一样可以自由地申购赎回,由于分散地购买了多只股票,风险又比只买单只股票要低一些。

私募股权投资



2、那么什么又是定开债基?

顾名思义,就是定期开放债基,它是一种创新型封闭式债基,它具有开放式基金和封闭式基金的特点,采用是一种封闭式运作和定期开放相结合的运作方式。
目前在市场上定期开放债基的封闭周期一般在1至3年,也有短期至6个月或采用季度受限开放模式的债基,满足了不同类型投资者的需求。也就是说定期开放基金在特定的时间段才能购买和赎回。相比普通的封闭式债基,定期开放债基提高了产品的流动性和安全性。
和普通的开放式债基相比,定期开放债基在封闭期内无需应对赎回压力,也不需要大额申购来摊薄收益,闲置资金较少,资金利用效率高,在利率中枢下降时期,可以运用杠杆增加收益,这是一项很好的投资方式。
每一种基金都有它的特性和优点,荧兴源认为:
1、定开债基具有开放式基金和封闭式基金的特点,提高了产品的流动性和安全性。
2、ETF具有投资纪律性和高度确定性两大特性,它是指数基金中的指数基金。可以实时交易,可以自由地申购与赎回,结合了封闭式与开放式基金的优点。分散投资,降低投资风险。