FOF、MOM和TOT这么说你才会了解

发表时间:2018-12-27


OFO、LOL想必大家都知道,作为一位投资人的话如果不知道FOF、MOM和TOT是什么鬼?那你可就是不合规的投资人。

 
下面就做个比喻简单的先了解一下:


假如你现在实现了你人生中的一个小目标“先赚了它一个亿”,然后你把这一个亿平分给十个不同的基金经理人来帮你打理,这个就叫做MOM;继续,而每个经理人又拿去资了10只不同的基金,这个就叫做FOF;那么你把这一个亿交给一个私募信托机构,而信托机构又拿去投资了十只不同的私募信托产品,这个就是TOT。一个交给基金经理人,一个买基金信托产品,两个方式。

私募股权投资


一、先来说一下FOF、MOM和TOT是什么


FOF(Fund of Funds),是指基金(funds)中的基金(fund)。基金就是集合社会闲散资金,然后进行各种投资,获得投资收益后按比例进行分红。而FOF则主要是专门投资于这些基金的基金,即拿着母基金的钱去投资若干个子基金。
TOT(信托中的信托,Trust of Trusts)、TOF(基金中的信托,Trust of Funds)和FOHF(对冲基金中的基金,Fund of Hedge Funds)他们的投资原理都是一样,只是叫法不同而已。
MOM(Manager of Mangers),即管理基金经理,把基金的“管钱”换成了“管人”。他的作业就是通过不断地“管理”着各个基金经理,来实现投资收益和风险的动态平衡。

私募基金排行榜


二、那么FOF、MOM和TOT有哪些区别呢?


1、管理者的角色不同
FOF产品的管理者需要制定好整体投资策略和投资目标,但具体到每只基金的策略则由基金经理自己把控,而这种风险把控更多体现在对不同基金仓位的调整或者更换基金上。
MOM产品的管理者同样制定好产品的整体投资策略和目标并把控风险,但下面的基金经理只负责在投资策略的总体架构下进行其负责领域的具体投资。管理者对投资策略和风控的影响力和把控都更强一些。
2、追求的业绩目标不同
FOF一般都被看成是单个基金,以整体组合业绩与同类基金的平均水平进行对比,更倾向于相对收益比较;而MOM则是与基金经理负责的投资领域表现进行对比,更倾向于绝对业绩比较。FOF在调整上更灵活,几乎可以做到随时调整组合中持有的基金;而MOM相当于是雇佣多个基金经理操作,因此更换频率不会太高。

股权投资


三、简单说一下私募FOF


可以这么说私募FOF的产生就是为了治愈投资者的“选择困难症”的产品。股票、债券多了就应运而生了证券投资基金,证券基金多了,FOF就应运而生了!当私募基金多了,为了便于筛选和投资,于是便有了私募FOF。私募FOF是指主要投向证券类私募基金、信托计划、券商资管、基金专户等资产管理计划的基金。
当股票、债券多了,为了治愈投资者的“选择困难症”,于是就有了证券投资基金;当证券投资基金多了,同样,FOF就应运而生了!当私募基金多了,为了便于筛选和投资,于是便有了私募FOF。随着公募FOF陆续成功完成募集,私募FOF也紧锣密鼓。私募FOF有大类资产配置、分散风险,收益更加稳定、“优中选优”等优势。所以荧兴源资产管理提醒你在做私募FOF投资时要注意:
1、“人”是最重要的。这里的“人”是指私募FOF基金管理机构。
2、私募FOF基金管理机构要有强大的资产配置能力,坚实的数据和科技基础。
3、在做投资之前先冷静地衡量自己的具体情况,来选择适合自己的私募FOF。