第一次如何购买私募基金以及注意事项?

发表时间:2018-12-25

一、私募基金购买流程有哪些?
1、购买私募基金前要注意选择好的基金管理人,也就是说要对基金管理人有一定的了解,主要是基金经理是否有一个好的基金管理的能力,团队是否稳定等都是要考虑的安全因素,是必不可少的私募基金购买流程。
2、找到信托公司,在我国大部分的私募基金是通过信托公司来发行的,投资人将资金委托给信托公司,然后信托公司会聘请私募基金的管理公司做基金实际的运作管理,然后这笔资金也会由托管银行进行托管,最终这个基金运作的情况包括净值等报告会在信托公司的平台上进行发布。

私募股权投资


3、资金安全方面,从基金账户到证券公司的交易账户,从基金账户回到客户打款来的账户,不存在第三种流向,退一万步讲,即使信托公司倒闭了这份专款专用的基金资产也是属于基金持有人的,和信托公司都没有关系。所以说资金不存在安全风险,私募基金通过信托公司平台合作已经有11年的历史,到目前为止没有出现过资金安全的任何风险,这是非常重要的私募基金购买流程。
4、选择投资类型根据自己的情况选择要投资的私募产品类型,私募基金主要投资于股票、债券、基金、央行票据等,现在一些信托平台上的私募产品也可以投资股指期货,有的通过有限合伙形式发的私募产品有更为广阔的投资范围。
二、私募基金有哪些购买渠道?
私募产品可以通过信托平台,私募公司,建议您还是找专业的投资机构咨询一下比较好。
选择正规的私募基金公司或者资产管理公司在基金募集期发出认购申请,按时间打款到规定的托管账户,然后与私募公司签订认购合同即可。
这样,整个信托基金认购流程就算完成了。成功加入以后,一般在投资管理公司的网站(个别投资公司并没有开设自己的网站),信托公司的网站,以及一些大的专业私募基金网站和报纸中都会定期公布信托基金的最新净值,有的是一周一次,也有些事一个月一次。有些投资管理公司还会定期通过手机向客户发送产品的最新净值。
私募基金不是在银行发售的,都是民间募集的,如果你的资产达到一定数量,会有很多投资公司打电话给你,到时候龙蛇混杂,真假难辨,银行里公开发行的基金是公募基金。荧兴源资产可以给你提供更详细的投资咨询。
风控,就是风险控制,特别是发起人及担保人还款能力及抵压物。

股权投资


三、购买私募基金要注意什么事项?
1、考察基金公司:
历史是否较长,以前有没有项目成功退出,公司人员的稳定性如何,公司团队经验是否丰富,资源是否丰富,公司领导团队是否稳定且背景互补,公司治理结构是否规范。
2、了解基金经理:
是否有足够的知名度,项目获取能力和议价能力如何,行业口碑如何,投资风格是否稳健务实,查找其过往演讲资料,了解风格,研究其过往的发言判断观点。
3、考察基金拟投行业:
是否有明确前景,符合未来发展趋势,基金在拟投领域是否具备足够的研究能力和竞争能力。
4、考察基金拟投项目
了解拟投项目的阶段、规模要求、利润要求,了解拟投项目是否确定,放置挂羊头卖狗肉,评估项目估值是否合理,明显偏差的要防止有私下协议。
5、考察基金管理规范度
是否标准化,法律手续、资金监管、工商变更是否严格规范,管理费、销售费是否价外收费,基金年限设置是否合理,避免过于乐观甚至被忽悠。
6、基金是否有知名合伙人,是否有政府引导基金。
最后荧兴源资产管理再提醒大家一下,“股市”有风险,投资需谨慎。