荧兴源带你简单了解什么是私募基金

发表时间:2018-12-20


什么是私募基金?私募基金的定义。


简单的定义就是:私下里或者直接向一部分特定的人群(群体)募集资金。与之相反的就是公募基金,公募基金是向社会大众公开募集资金,一个是私下一个是公开,两者的范围是有限的。大家经常说的基金主要还是共同基金——证券投资基金。

私募股权投资


专业的定义就是:私募基金,是指以非公开方式向特定投资者募集资金并以证券为投资对象的证券投资基金。私募基金是以大众传播以外的手段招募,发起人集合非公众性多元主体的资金设立投资基金,进行证券投资。


私募基金的起源与进展


私募基金最初起源于19世纪末20世纪初的美国,那时候有不少富有的私人银行家他们通过会计师和律师的介绍与安排将自己剩余的资金投资于风险比较大的钢铁石油铁路等新兴的产业,对于这类的投资形式完全是投资者他们自己的个人意愿与决策,那个时候还没有专门的机构或者公司进行组织发起。这就是私募股权基金的雏形。


现代私募基金投资经过了四个重要时期:


1、1946~1981年,现代私募股权投资的第一个时期,也就是初期,起源美国。这个时期的一些小型私人资产投资以及小型企业对私募的了解与接触,使得私募股权基金有所起步。

私募股权投资


2、1982~1993年,在经历过第一次经济萧条和繁荣的循环当中,使得私募股权基金投资进入第二个时期。


3、1993~2002年,私募股权基金在第二次经济循环中得到洗涤并经历了第三个时期的进化。这个时期出现了一系列的金融和经济现象,比如储蓄和贷款危机。


4、2003~2007年,私募股权基金投资发展到第四个重要的时期,全球经济由之前的互联网泡沫逐步走弱,杠杆收购也达到了空前的规模,从而使私募企业的制度化也得到了空前的发展。


私募股权基金有什么特点?


私募股权基金的运作方式是股权投资,即通过增资扩股或股份转让的方式,获得非上市公司股份,并通过股份增值转让获利。股权投资的特点包括:


1.股权投资的收益十分丰厚。与债权投资获得投入资本若干百分点的利息收益不同,股权投资以出资比例获取公司收益的分红,一旦被投资公司成功上市,私募股权投资基金的获利可能是几倍或几十倍。

私募股权投资


2.股权投资伴随着高风险。股权投资通常需要经历若干年的投资周期,而因为投资于发展期或成长期的企业,被投资企业的发展本身有很大风险,如果被投资企业最后以破产惨淡收场,私募股权基金也可能血本无归。


3.股权投资可以提供全方位的增值服务。私募股权投资在向目标企业注入资本的时候,也注入了先进的管理经验和各种增值服务,这也是其吸引企业的关键因素。在满足企业融资需求的同时,私募股权投资基金能够帮助企业提升经营管理能力,拓展采购或销售渠道,融通企业与地方政府的关系,协调企业与行业内其他企业的关系。全方位的增值服务是私募股权投资基金的亮点和竞争力所在。