做股权投资,这几个误区要认清不然很吃亏(二)

发表时间:2018-12-19


误区7、无形资产不值得投资


投资主要是看企业,把人放到一个次要的地位。中国本土PE一般成立时间不长,过去有的时候就是看人家的财务报表,看看固定资产有多少,对管理团队各方面花的精力不够。蒙牛的案例是大家经常说的,没有牛根生会有蒙牛吗?实际上企业第一位的还是人,人是企业唯一不可复制的经营要素。这一点一定要看清楚,在尽职调查过程中,其实无形胜于有形,就是无形资产的重要性甚至超过有形资产。


误区8、资金比资源重要


部分PE管理人觉得我能够做甲方,我能够做私募股权投资,因为我有钱。要知道,对PE来说,更重要的是要有资源。比PE有钱的机构很多,比如银行。银行为什么不做PE?银行没有资源,银行很清楚,只有把钱借给企业,企业赚了钱给我利息。银行也知道,去投资做了股东的话,我管不了这么多企业,我没有那么多的专家打理这件事情。所以,从这个角度来看,对一个PE公司,资源比资金甚至还要重要。

 

 股权投资

误区9、尽职调查有专家就可以了

 


有些PE会认为,做尽职调查,就让会计师和律师去就行了。要知道,会计师和律师更多的是了解一个企业的过去,利用他的一些法律条款,会计师的一些准则,用静态的眼光去看待企业。一般来说,真正懂企业经营的会计师和律师是不多的。对企业来说,看过去时是看它有多少资产、资产上有没有瑕疵、或有负债等等。看未来看什么?看它的业务,这个是最重要的,但这方面往往是会计师和律师的薄弱环节。投资者要真正挖掘出一个企业的价值,在于它的经营业务或者叫经营性的审计。在这个阶段,不要把期望值都掉在会计师和律师的身上,主要看你自己,或者说借助其他第三方的投资顾问(这个顾问是精通企业经营业务的)这些专家来帮你把握。


误区10、高科技就是高成长


也有很多人认为,高科技企业就是高成长企业,这种理解是有偏颇的。科技如果能带来成长,必须要带来现实的利润,带来现实的现金流。迄今为止,只有两种方式可行:一种是拓展外部市场需求,引领新的消费,如微软的视窗软件,迎合了整个IT时代的到来;另外一种方式是内部挖潜,就像沃尔玛一样,把一颗卫星放到天上,对全球的几百家店的物流、仓储、财务等方面进行集约化的管控,提高了整个公司的运营效率。只有外部扩张市场和内部挖潜这两种方式用科技的手段能够带来企业的新的利润增长点,给企业带来高成长,除此之外,没有第三种方式。从科技角度来看,现阶段我们国家又有多少高科技企业呢?相对于欧美发达国家来说,我们实际上还处于起步阶段,这也就是为什么中国这么多的留学生到国外去学习,而国外到中国来留学的比较少,这其中一些还主要是进行语言方面的学习,真正学科技的不多。如果真的高科技等于高成长的话,相信今天很多理工科的教授包括一些博士等等,他们的收入应该远远高于今天的水平。


误区11、只要赚钱就值得投资


也有人认为,有盈利机会的行业就值得关注。实际上,有些机会是生意而不是企业。比如,开家庭装修公司,做一个电脑维修公司,一年可能赚几十万,明年还可能增长30%、50%,但这只是一个生意。这种行业壁垒非常低,很难形成品牌、渠道、网络这些竞争优势。作为个人创业没问题,但作为一个企业行为,确实行业竞争非常的无序,很难把它形成一个规模化经营,在这个角度来说,尽管能赚钱,但它只是个生意,不是企业。它在投资的价值方面,是要打一个折扣的。


误区12、对传统行业不屑一顾


有人片面认为,传统行业是不值得挖掘的,PE追求的就应该是高成长的高科技企业。请注意,中国的优势恰恰在于有13亿的人口,我们的消费市场非常的庞大。目前,比较那些发达国家,我们在很多的传统行业上,行业集中度都是偏低的,还有非常大的发展空间。这种空间有两种:一类是消费的升级、产业升级;一类是行业整合。如果能够把这两个要素挖掘好的话,实际上传统行业也有非常好、非常大的一些投资机会。


误区13、规模就是效益


还有人认为,那我去做企业的话,要把企业做大,规模上去,自然就有经济效益了。要知道,规模大小不只取决于你的规模,关键是你有没有能力、精力把这么大的企业管好。就像管一个孩子,跟管十个孩子,这是两回事一样。一个企业并不是越大越好,实际上这是种艺术上的平衡。


误区14、资本就是一切


有些PE是以资本运营代替生产经营的。资本本身没有创造价值,一个企业今天赚钱,税后利润一个亿,它的股票价格从五块变成十块,甚至到100块钱,利润还是这么多,没有创造价值。资本如果是毛,那皮就是产业经营,主营业务有盈利能力,资本才能创造出一个财富故事来。否则,企业本身没有盈利能力,是亏损的话,在外面再炒,那只能是泡沫,是概念,总有破灭的时候。

 

股权投资

误区15、企业需要的就是资金

 


有些PE管理者重投资轻管理。要知道,把钱投进去只是一个开始,“相爱总是简单,相处太难”,从恋爱到婚姻这是两个完全不同属性的阶段。很多PE在这个环节上心里准备不够,以为钱投进去,就是一个美好的开始了,有时恰恰相反。许多时候,企业不仅仅需要资金,更需要的是引进资金的同时,引进高效的管理体制。


误区16、不问资金的来路


私募基金的钱有的时候是向不同的投资人募集来的,有的钱来路是正的,有的钱可能是灰色的,如果投资人本身出现一些问题的话,可能麻烦就大了。比如你现在托管一只基金,忽然之间发现它的投资人是厦门远华的赖昌星,你怎么办?事情就变的很尴尬。所以在资本募集的环节上,一定要注意资金的来路,要选择好投资人。